Северо-Осетинская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Законы на переправке меняют

Законы на переправке меняют

12.09.2018

Какие поправки поступили к законопроекту о пенсионном возрасте

В Госдуму 6 сентября стали поступать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а также связанные с этим отдельные законодательные инициативы. «Солидарность» разбирает все появившиеся на момент выхода номера предложения.

Что касается поправок к уже имеющемуся законопроекту о повышении пенсионного возраста, все они были перечислены президентом Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в Госдуму поправки были внесены 6 сентября. По регламенту они поступают в ответственные комитеты, где сводятся в таблицы «к отклонению» и «к принятию». Коротко перечислим предложения президента, уже официально поступившие в Госдуму:

  • повысить пенсионный возраст женщинам не до 63 лет (как в законопроекте), а до 60 – то есть на пять лет;
  • установить для многодетных матерей досрочный выход на пенсию (три ребенка – на три года раньше, четыре ребенка – на четыре года, пять и более детей позволят выйти на пенсию в 50 лет);
  • предоставить возможность оформить пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года;
  • увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4900 рублей до 11 280 рублей (при одновременном сокращении сроков получения пособий в полтора-два раза для различных категорий безработных);
  • сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в законопроекте – 40 и 45 лет соответственно);
  • «разморозить» 25-процентную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальных сайтах Госдумы и президента России.

С облегчением!

Этим, однако, дело не исчерпывается. Как мы уже говорили, некоторые инициативы, «смягчающие» повышение пенсионного возраста, потребовали разработки отдельных законопроектов. Одни из них в Госдуму внес президент, другие – сами депутаты.

Так, форму законопроекта обрела одна из самых громких президентских инициатив – наказывать в административном и уголовном порядке работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста. (Или не нанимают таких соискателей на работу.) Сообщество работодателей, конечно, содрогнулось от подобной перспективы: никому не хочется дисквалификации или реального тюремного срока.

Инициатива «требует доработки» и с точки зрения профсоюзов: председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании специальной рабочей группы 31 августа отметил, что работодатель легко сможет обойти запрет. В экспертном сообществе много говорили о том, например, что увольнять «предпенсионников» просто станут чуть загодя – и формально к работодателю будет не придраться.

Так или иначе, текст внесенного законопроекта содержит новую статью 144.1 УК РФ: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Деяние может наказываться «штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов».

Работодателей можно поздравить: о реальных сроках заключения речи не идет. К тому же в законопроекте оговаривается, что увольнение или непринятие человека на работу должно обязательно обусловливаться мотивом достижения им предпенсионного возраста. А это доказать в суде будет нелегко. Но есть легкий повод для оптимизма и у работников: согласно законопроекту, предпенсионным считается возраст «за пять лет до пенсии», а не за два, как сейчас.

Другой президентский законопроект вносит изменения в ст. ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса. Суть его проста: федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые предоставляются пенсионерам сейчас, продолжат действовать на прежних условиях и после повышения пенсионного возраста.

От нашего стола…

Авторами следующего законопроекта значатся 24 члена фракции «Единой России» в Госдуме и шестеро сенаторов, включая секретаря Генсовета партии А. Турчака. Он же еще 20 августа анонсировал новшество: отнятое у коррупционеров направлять в Пенсионный фонд. Это если по-простому. Официально предлагается «расширить перечень доходов бюджета ПФР новым источником» – средствами «от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности».

Об этом говорится в первом пункте пояснительной записки к законопроекту. Второй разъясняет, что все поступившие по этой статье деньги направляются на выплату страховых пенсий. «По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких денежных средств в 2019 – 2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд рублей», – говорится в том же документе. На чем основан прогноз, не поясняется. Ничего не сказано и о судьбе крупных сумм, уже изъятых у коррупционеров в ходе последних громких дел – от силовика Захарченко до чиновника Хорошавина.

Еще один законопроект был предложен практически тем же составом, что и предыдущий. Инициатива тоже стала шумным инфоповодом после заседания Генсовета «Единой России» 20 августа: отменить с 1 января 2019 года льготные надбавки к пенсиям для парламентариев.

– Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, – вещал тогда с трибуны Андрей Турчак.

Напомним, сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет – дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного «денежного вознаграждения». При парламентском стаже свыше 10 лет – 75%. Причем денежное вознаграждение – это не зарплата, а некая базовая сумма. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч руб-лей, денежное вознаграждение – примерно 85 тысяч.

Как бы то ни было, твердое решение «начать с себя» вылилось в следующую формулировку: «Внесение изменения предусматривает право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии». Ключевое слово здесь – «добровольно». Спартанский же дух парламентарии проявляют в том, что, отказавшись от доплат однажды, вернуть их себе назад депутат или сенатор уже не сможет. То есть нет повода не подумать перед ответственным шагом навстречу народу.