Северо-Осетинская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова: все медработники должны пройти аккредитацию до 2021 года

19.02.2018

По планам Минздрава до 2021 года все медработники со средним и высшим образованием должны быть включены в систему аккредитации, а после будет проводиться повторная проверка, которую врачи будут проходить не реже чем раз в пять лет. Об этом в интервью «Известиям» рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава министерства также рассказала о том, как благодаря системе аккредитации изменится обучение в ординатуре.

«С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. Меняется время обучения в ординатуре – оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной. Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса – заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап (модуль) обучения будет завершаться аккредитацией», – цитируют Скворцову «Известия».

Она также объяснила, что у врача есть три попытки, чтобы пройти экзамен. Если же врач не справился и за три попытки, то он может попробовать снова через год. Также, по словам министра, на аккредитацию будут отправлять медработников, которые повторно нарушают клинические рекомендации.

Систему аккредитации для выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов начали вводить в 2016 году, однако Общество врачей России раскритиковало нововведение, указав на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также на недостаточную подготовку экспертов.

Уже в июне 2017 года экзамен стал обязательным для специалистов, поступающих в ординатуру.