Северо-Осетинская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IX съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

31.05.2018

22 мая 2018 г. в г. Москва в одном из залов гостиницы «Салют» состоялся очередной IX съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения. В заседании Съезда приняли участие делегации из 9 стран Содружества независимых государств: Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) В.П. Щербаков и руководитель Департамента ВКП по работе с членскими организациями и по связям с профсоюзами мира П.В. Лисовский.

На Съезде были подведены итоги деятельности Конфедерации за истекший трехлетний отчетный период и определены задачи и приоритеты совместной работы на предстоящий трехлетний срок. С отчетным докладом о деятельности Исполнительного комитета Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения и о проделанной работе за период с мая 2015 г. по май 2018 г., основных направлениях деятельности Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения на предстоящий период выступил Генеральный секретарь Исполкома Конфедерации Г.А. Щербаков.

Съезд заслушал Отчет об итогах работы Ревизионной комиссии и ревизии финансово-хозяйственной деятельности Исполкома МКПРЗ за отчетный период с мая 2015 года по апрель 2018 года, с которым выступила председатель Ревизионной комиссии МКПРЗ Н.И. Купрейчик.

На Съезде также были рассмотрены вопросы деятельности Конфедерации, отведенные к компетенции Съезда, сформирован Исполнительный комитет, избраны руководители Конфедерации. Президентом Международной конфедерации в очередной раз избран Председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации М.М. Кузьменко, Вице-президентами избраны Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Р.А. Часнойть и Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения М.С. Бутина. На первом организационном заседании Исполкома МКПРЗ Генеральным секретарем Исполкома избран Г.А. Щербаков.

В докладе и выступлениях участников Съезда отмечалось, что, не смотря на сложные социально-экономические условия стран региона, отрасль здравоохранения продолжает работать и развиваться, претерпевая значительные перемены, вызываемые процессами реформирования и модернизации.

Однако, наряду с достигнутыми успехами, все чаще признается, что проводимые реформы в ряде государств не избежали недостатков и ошибок, имели место случаи недостаточно четкой, продуманной, обоснованной стратегии развития отрасли.

В ряде случаем проводимые мероприятия по реформированию систем здравоохранения, сопровождаются определенными социальными издержками.

Складывающаяся ситуация обязывает профсоюзы отрасли вести многогранную работу по достижению скоординированных действий социальных партнеров на всех уровнях с целью выработки единых подходов по реализации государственной социальной политики, регулированию социальных и трудовых отношений, улучшению условий и охраны труда работников здравоохранения, обеспечению достойного уровня оплаты их труда.

Конфедерацией и ее членскими организациями значительное внимание уделялось выработке согласованных действий по социально-экономической защищенности работников здравоохранения, укреплению нашего профсоюзного единства и солидарности.

Съезд также признал первоочередной комплексной задачей консолидацию работников отрасли вокруг профсоюзных организаций, сохранение и пополнение численности профсоюзных рядов и усиление мотивации профсоюзного членства на основе повышения эффективности профсоюзной работы и достижения цели посредством наиболее востребованных членами профсоюза направлений и форм деятельности, обретения финансовой устойчивости профсоюзных организаций и профсоюзов в целом.

Учитывая, что без достаточного уровня финансового обеспечения систем здравоохранения не возможно обеспечить решение социальных задач, профсоюзы отрасли намерены активизировать работу по привлечению внимания органов законодательной и исполнительной власти к проблеме недостаточного финансового обеспечения систем здравоохранения и принятию мер, направленных на поэтапное увеличение расходов консолидированных бюджетов и внебюджетных средств на охрану здоровья граждан, доведению финансирования систем здравоохранения наших государств в ближайшей перспективе с уровня «выживания» отрасли (менее 3,0% от ВВП) до уровня не ниже рекомендованного ВОЗ (5-6 % от ВВП).

Одной из главных задач на предстоящий отчетный период для профсоюзов отрасли здравоохранения остается задача устранения дисбаланса в оценке стоимости труда и в организации заработной платы медицинских работников.

Уровень оплаты труда медицинских работников не отражает реальной стоимости их труда - людей стоящих на страже самого дорогого – здоровья граждан страны. А те полумеры, которые принимаются правительствами по совершенствованию оплаты труда в здравоохранении, не могут изменить сложившейся ситуации без применения кардинальных мер, направленных на установление стоимости труда медиков в прямой зависимости от значимости, ответственности, сложности и ряда специфических особенностей выполняемой ими работы.

О совместной деятельности профсоюза работников здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Таджикистан по совершенствованию деятельности системы здравоохранения и повышению уровня социальной защищенности работников здравоохранения республики на Съезде рассказал председатель Профсоюза работников здравоохранения Таджикистана Р.У. Ульмасов.

О текущем состоянии в системе здравоохранения, социально-экономическом положение медицинских работников и ожидаемых перспективах развития отрасли в связи с происходящими переменами в Республике, участников Съезда проинформировала председатель отраслевого профсоюза работников здравоохранения Армении Г.А. Армаганова.

О деятельности Профсоюза по мотивации профсоюзного членства и работе с молодежью, вовлечению ее в активную профсоюзную жизнь и динамичную работу, подготовке и пополнению профсоюзного актива молодыми людьми на Съезде поделились Председатель и главный специалист Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Р.А. Часнойть и Н.Г. Кавцевич.

В заключении работы Съезда Профсоюз работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана за значительный вклад в международное профсоюзное движение наградил Юбилейной медалью в честь 85-летия со дня образования Профсоюза Генерального секретаря ВКП В.П. Щербакова. Юбилейные медали Профсоюза Таджикистана и знаки отличия и почетные грамоты Профсоюза работников здравоохранения Беларуси за тесное плодотворное сотрудничество по защите социально-экономических прав работников здравоохранения, активную деятельность и вклад в развитие международного профсоюзного движения были вручены руководителям и работникам аппарата Исполкома МКПРЗ, руководителям родственных профсоюзов отрасли.